SUCRE

パティシエのワールドカップ ク−プ・ド・モンドとWPTC

サッカーの世界一を決める大会ワールドカップは有名ですが、パティシエにも世界一を決める大会があるのをご存知でしょうか?
フランスで開催されるク−プ・ド・モンドとアメリカで開催されるWPTC(World Pastry Team Chanpionsip )があります。

クープドモンドは1989年フランスのチョコレートメーカー、ヴァローローナ社とMOFのガブリエル・パイヤソン氏によって設立された大会で、二年に一度フランスのリヨンで開催されます。
各国から国内の予選を勝ち抜いて選ばれた代表三名がチーム戦で腕を競い合います。
種目は、パティスリー(飴細工・アントルメショコ ラ)チョコレート(チョコレートのピエス・皿盛りデザート)グラス(氷彫刻・アントルメグラッセ)の3つです。
2007年は世界各国から20国が参加しました。
日本からはグランドハイアットの藤本智美氏、帝国ホテルの市川幸雄氏、名古屋マ リオットアソシアホテルの長田一也氏が出場しました。

→クープドモンド2007日本予選の様子

日本の過去の成績は2001年は第2位、2003年も第2位、2005年は第4位とかなり上位です。
そして2007年に開催された大会では総合優勝しました。
詳しくはこちら→クープドモンド2007結果(NIKKEITRENDY NEWS)

クープドモンドについてもっと知りたい方はこちら


WPTCは2002年から二年に一度アメリカで開催される大会で昨年で三度目とクープドモンドと比べると歴史は浅いですが、クープドモンドと並び注目を集める大会です。
こちらの大会も日本予選を勝ち抜いた三名がチーム戦で戦います。クープドモンドと違いこちらの大会ではMOFも出場できます。
競技種目は(シュガーピエスとアントルメ)(パスティヤ−ジュとプチガトー)(チョコレートのピエス)の三種目です。
昨年アメリカのアリゾナ州フェニックスで開催されたWPTCには日本からは和泉光一氏(サロン・ド・テ・スリジェ)林正明氏(氷川会館)武藤修司氏(パンパシフィックホテル横浜)の三名が出場し総合二位、ベストチョコレートピエス賞(チョコレート部門優勝)でした!
yahoo動画でWPTCの様子を配信しています。

パティシエたちのワールドカップ

もっと詳しく知りたい方はこちら

→WPTCチームJAPANオフィシャルサイト





SUCRE TOP

inserted by FC2 system